LE SPORTIF SURCONSOMMATEUR DE GLUTEN

  • MATEO
 LE SPORTIF SURCONSOMMATEUR DE GLUTEN

L'intolérance résulte d'une consommation répétée voir excessive d'un aliment.
Quoi de plus caricatural qu'un athlète en phase compétitive devant sa platrée de pâtes et sauçant par la suite son assiette à l'aide du reste de baguette quotidienne.
Le sportif agit souvent dans la démesesure en se surinvestissant dans ses objectifs.
Le plus ardu consiste à évaluer la juste dose que ce soit en terme d'entrainement, de compétition d'alimentation.
Le risque est alors de tomber dans l'orthorexie (peser sa nourriture, éliminer totalement une gamme d'aliments considérés comme nocifs...).

De constitution fragile, vous souffrez régulièrement de troubles gastriques, diminuer votre apport en gluten sera alors une bonne piste. Il n'y aura aucun risque de carence (une alimentation sans gluten peut provoquer des problèmes de constipation suite à un manque d'apport en fibres) et les bienfaits se feront ressentir en moins d'un mois si l'origine de vos maux s'avère être de cette nature :

Digestion plus rapide,

  • Disparition des lourdeurs,
  • Disparition des crampes et inconforts gastriques lors des entraînements intenses et compétitions,
  • Endormissement plus facile et sommeil plus récupérateur.

On assiste à une multiplication des cas d'intolérance légère, chez les sportifs d’endurance qui sollicitent intensément leur système digestif.
Les gênes gastriques augmentent proportionnellement avec l'intensité et les distances d'entraînement et compétitions.
Les légères irritations de l’intestin conjuguées à l’effort et aux vibrations mécaniques de la course à pieds , peuvent engendrer des troubles ( Malaises intestinaux, diarrhées, renvois).
La réduction ou la suppression du gluten en particulier dans les phases pré-compétitives peut devenir de bon secours.
Mais nous en revenons au même point diététique de base : un individu en bonne santé devra varier son alimentation.
Ainsi, le sportif ne devra pas se cantonner à sa platrée de pâtes quotidienne mais aura tout intérêt à limiter le gluten en privilégiant les hydrates de carbone de remplacement comme les pommes de terre, le riz et les légumineuses, afin d'anticiper sur les inflammations potentielles de l’intestin.

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